Мозамбик

Отдых: экскурсионный, активный.

 

Столица:  Мапуту

 

География: Мозамбик простирается на 2500 км. по юго-восточному побережью Мозамбикского пролива Индийского океана на юго-востоке Африканского континента. На севере граничит с Танзанией, на юге и юго-западе - с ЮАР и Свазилендом, на западе - с Замбией, Зимбабве и Малави.

 

Климат: На севере близок к экваториальному - температуры круглый год высокие (от +25 С до +28 C). К югу климат меняется на тропический пассатный - среднегодовые температуры снижаются до +20-22 C. Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны. Наилучшее время для посещения страны - с июня по август, когда уровень осадков и температура воздуха самые приемлемые для европейцев.

 

Визовый режим: Минимальный срок оформления визы - 3 дня. Необходимо представить анкету (1 шт. на русском языке) и фотографию. Приглашение не требуется. Срок действия визы на въезд - 30-90 дней (в зависимости от вида визы). Консульский сбор - 25 долларов США. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и вкладыш, в котором указываются: ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес проживания в стране, вид и номер паспорта, кем выдан, дата выдачи и срок действия, цель поездки, срок пребывания, пункт прилета и вылета.

 

Часовой пояс: Совпадает с киевским зимой, летом отстает на 1 час.

 

Валюта:  Метикал (1 доллар США равен примерно 1000 метикалам). В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды. На юге возможно оплачивать большое количество вещей и услуг рандами. Лучшее место для обмена валюты - частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия чем банки.

 

Язык:  Португальский (государственный), макуа, малави, шона, тсонга, суахили.

 

Вероисповедание:   До 60% населения придерживается местных традиционных верований, остальные - христиане–католики (30%) и мусульмане (10%, главным образом в северных и прибрежных областях).