Андорра

Отдых: горнолыжный.

 

Столица:  Андорра Ла Велла

 

География: Страна расположена на юго-западе Европы, на восточных склонах Пиренейских гор между Францией и Испанией. Территория Андорры, помимо труднодоступных и необжитых пиков, состоит из окультуренных высокогорных долин, расположенных на высоте от 900 до 3000 м. над уровнем моря. С северо-востока на юго-запад страну пересекает река Валира. Самая высокая точка - вершина Кома Педросса (2942 м.) на северо-западе. Общая площадь страны всего 468 кв. км, что превышает по размеру только Монако (1,5 кв. км.), Сан-Марино (61 кв. км.) и Лихтенштейн (157 кв. км.).

 

Климат: Cубтропический, горный. Это очень приятный и здоровый сухой климат, смягченный влиянием близкого Средиземноморья. Средняя температура в январе-декабре около +2 С, а в июне-июле от +15 C до +20 С. Местная погода существенно различается в зависимости от высоты данной местности над уровнем моря и расположением на горном склоне. В год в среднем бывает 250 солнечных дней. Зимой часты обильные снегопады. С октября по май - наиболее дождливое время. Среднегодовой уровень осадков (которые выпадают, как правило, ночью) - от 770 до 1100 мм.

 

Визовый режим: Андорра не располагает собственным аэропортом и имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию Княжества. Для въезда необходимо получить либо въездную визу Испании или Франции, либо визу любого другого государства ЕС, подписавшего Шенгенские соглашения. Список документов запрашивайте.

 

Часовой пояс: Отстает на 1 час от киевского.

 

Валюта:  Своей валюты Андорра не имеет, в качестве законного платежного средства имеют хождение испанская песета (Pta) и французский франк (FF), хотя официальные и внутренние коммерческие расчеты ведутся только в песетах. Вместе с тем сделки могут заключаться в любой валюте, так как валютного контроля в Андорре не существует.

 

Язык:  Государственный язык - близкий к испанскому каталонский (на этом же языке говорят около 6 млн. жителей примыкающей к Андорре испанской Каталонии), испанский и французский. Многие жители Андорры, так или иначе занятые в сфере обслуживания туристов, владеют английским.

 

Вероисповедание:   Большинство жителей – католики.