Исландия

Отдых: экскурсионный, активный.

 

Столица:  Рейкьявик.

 

География: государство в Европе, на одноименном острове на севере Атлантического океана. Кроме Рейкьявика крупных городов в Исландии нет.

 

Климат: Субарктический морской климат. Средняя температура августа +10 С, января -1 С. Благодаря Гольфстриму климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать, но очень ветреный. Сильный свежий ветер дует почти постоянно. В течение всего лета в Исландии длятся "белые ночи", 21 июня солнце восходит в 02.54 и заходит в 24.02. Декабрь, в отличие от июня, самый темный месяц - световой день длится не более 5 часов.

 

Визовый режим: Исландия входит в число стран шенгенского договора.

 

Часовой пояс: Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время на переходит, разница с киевским временем - 2(3) часа.

 

Валюта:  Исландская крона (ISК), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством в 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты - 50, 10, 5 и 1 крона, а также 50 и 10 аурар. Обменять деньги можно в банках или гостиницах.

 

Язык:  государственный испанский. В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся практически все деловые переговоры и делопроизводство.

 

Вероисповедание:   Государственная религия - лютеранская - 96% верующих, католики и другие протестантские общины составляют около 3%.