Х

Хорватия

Отдых: пляжный, экскурсионный.

Столица:  Загреб

География: Хорватия расположена на северо-восточном берегу Адриатического моря. Она граничит со Словенией и Венгрией на севере, Боснией-Герцеговиной - на юго-востоке. Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва. Узкая полоса гористого побережья Адриатического моря (Далмация) изрезана многочисленными заливами. Хорватия привлекает туристов, главным образом, конечно же, своими пляжами и парками (7 национальных парков). Многие пляжи, однако, покрыты камнями или галькой. Вдоль берега тянется цепь, состоящая из более 1000 живописных островов, только 66 из которых заселены.

Климат: Для побережья характерно большое количество солнечных дней, благодаря чему этот район Адриатики относится к наиболее посещаемым в Европе. Самое лучшее время для поездки в Хорватию - с мая по сентябрь. Самое оптимальное время - сентябрь, так как в июле и августе пляжи переполнены. В сентябре же, с окончанием отпусков и каникул, народу становится меньше. Также хорошее время - в октябре и апреле, но в это время еще может быть прохладно для купания. Летом вода прогревается до26°С. Средиземноморский тип климата с мягкой зимой и сухим летом (продолжается 5-6 месяцев). Средняя температура: моря летом - 25 °C, воздуха - 30 °C

Визовый режим: Вот уже три года подряд в летний сезон для поездки в Хорватию гражданам Украины виза не требуется.

Часовой пояс: отстает от киевского на 1 час

Валюта:  Денежная единица Хорватии - куна (Kn). 1 куна = 100 липам. Везде расчет ведется только в кунах.

Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски и по-итальянски. Вид письма - латынь. Практически во всех гостиницах понимают русский, немецкий, английский, итальянский.