Ш

Швеция

Отдых: экскурсионный.

Столица:  Стокгольм.

География: Швеция расположена в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке - с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике - Готланд и Эланд.

Климат: Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22 С. Зимой температура не опускается ниже -16 С.

Визовый режим: Швеция является страной Шенгенского соглашения.

Часовой пояс: отстает от киевского на 1 час.

Валюта:  Шведская крона. 1 крона равна 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре.

Язык:  государственный язык - шведский. На севере страны - лапландский. Среди иностранных языков распространен английский.

Швейцария

Отдых: горнолыжный, экскурсионный.

Столица:  Берн

География: Швейцария расположена в самом центре Европы и граничит с Германией на севере, Австрией и Княжеством Лихтенштейн на востоке, Францией на западе и Италией на юге.

Климат: Альпийские горы предопределяют различные климатические зоны Швейцарии. В Женеве средние температуры января около 0 С, июля +19 С. Умеренный - здесь никогда не бывает слишком холодно или жарко. Мягкая и снежная зима (не ниже -8-12 0С) в горных и предгорных районах, а на равнине не ниже -2-4 0С и довольно теплое и сухое лето (до +25 +30 0С).

Визовый режим: Для поездки в Швейцарию гражданам Украины нужна виза, которая оформляется заранее в посольстве Швейцарии в Киеве. Виза оформляется 3 - 4 дня, некоторые фирмы оформляют документы (визы) без Вашего присутствия, но посольство может пригласить Вас на собеседование.

Часовой пояс: отстает от киевского на 1 час.

Валюта: Национальной валютой является швейцарский франк (CHF). Около 1,4 - 1,6 франка за 1 доллар. Принимаются все ведущие кредитные международные карточки.

Язык: Государственными языками являются немецкий, французский и итальянский. Практически везде понимают по-английски и кое-где по-русски.