А

Алжир

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Алжир

 

География: одна из наиболее крупных и развитых стран Африки, расположена на севере материка. Территория страны занимает центральную часть горной системы Атлас и север пустыни Сахара. Рельеф северного Алжира представлен двумя основными хребтами - Береговым (или Тель-Атласом) и Сахарским Атласом и межгорными равнинами. Высшая точка - гора Тахат (3003 м.) в нагорье Ахаггар. Территория Сахары занята каменистыми пустынями - хамадами и песчаными - эргами. Речная сеть развита слабо (основная река - Шелиф), большая часть рек регулярно пересыхает. Граничит с Марокко на западе, с Тунисом и Ливией - на востоке, с Нигером, Мали, Мавританией - на юге. С севера омывается водами Средиземного моря. Алжир принадлежит к странам Магриба ("Арабского Запада"). Общая площадь Алжира составляет 2381,7 тыс. кв. км.

 

Климат: Климат Алжира в северной части субтропический. Здесь средняя годовая температура составляет +16 С. Средняя температура января +5-12 C, июля - 25 C, количество осадков до 1200 мм. в горах и 200-400 мм. на равнинах. Центральная и южная части страны, с тропическим климатом, заняты пустыней Сахара, где среднесуточные колебания температуры достигают +30 С, а осадков выпадает менее 50 мм. в год. Часты пыльные бури и сухие ветра из пустынных районов.

 

Визовый режим: Срок действия визы на въезд - 30 дней. Консульский сбор - 8 долл. США. Безвизовый транзит не разрешается. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненную карточку, в которой указываются: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, номер паспорта, время и место его выдачи, пункты следования, адрес проживания в стране пребывания. В случае въезда с детьми на оборотной стороне карточки указывается их фамилии, имена, дата и место рождения. Украинские граждане, прибывшие на срок более 3 месяцев, регистрируются в местных органах полиции с получением карточки "вид на жительство", уплачивая при этом 400 динаров, прибывшие на срок до 3 месяцев - только регистрируются. Следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев консульство отказывает в визе лицам, путешествующим в частном порядке и не имеющим подтверждения о бронировании отеля либо приглашения, а также лицам, заявившим о намерении посетить пустынные районы на севере страны. В связи со сложной обстановкой в АНДР и особым режимом проживания перемещение разрешено только в сопровождении вооруженной охраны. Список документов запрашивайте.

 

Часовой пояс:Отстает от киевского в летний период - на 2 часа, в зимний - на 1 час.

 

Валюта:  Алжирский динар, равный 100 сантимам. Хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно, только в столице. Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах.

 

Язык:  Арабский, широко распространен французский язык

 

Вероисповедание:  99% - мусульмане.