М

Мозамбик

Отдых: экскурсионный, активный.

 

Столица:  Мапуту

 

География: Мозамбик простирается на 2500 км. по юго-восточному побережью Мозамбикского пролива Индийского океана на юго-востоке Африканского континента. На севере граничит с Танзанией, на юге и юго-западе - с ЮАР и Свазилендом, на западе - с Замбией, Зимбабве и Малави.

 

Климат: На севере близок к экваториальному - температуры круглый год высокие (от +25 С до +28 C). К югу климат меняется на тропический пассатный - среднегодовые температуры снижаются до +20-22 C. Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны. Наилучшее время для посещения страны - с июня по август, когда уровень осадков и температура воздуха самые приемлемые для европейцев.

 

Визовый режим: Минимальный срок оформления визы - 3 дня. Необходимо представить анкету (1 шт. на русском языке) и фотографию. Приглашение не требуется. Срок действия визы на въезд - 30-90 дней (в зависимости от вида визы). Консульский сбор - 25 долларов США. При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и вкладыш, в котором указываются: ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, адрес проживания в стране, вид и номер паспорта, кем выдан, дата выдачи и срок действия, цель поездки, срок пребывания, пункт прилета и вылета.

 

Часовой пояс: Совпадает с киевским зимой, летом отстает на 1 час.

 

Валюта:  Метикал (1 доллар США равен примерно 1000 метикалам). В любой торговой точке с готовностью принимают доллары США и южноафриканские ранды. На юге возможно оплачивать большое количество вещей и услуг рандами. Лучшее место для обмена валюты - частные обменные бюро в Мапуту, которые предлагают лучшие условия чем банки.

 

Язык:  Португальский (государственный), макуа, малави, шона, тсонга, суахили.

 

Вероисповедание:   До 60% населения придерживается местных традиционных верований, остальные - христиане–католики (30%) и мусульмане (10%, главным образом в северных и прибрежных областях).

Марокко

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Рабат

 

География: находится на западе Северной Африки. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге – с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения: Сеута и Мелилья.

 

Климат: На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30-35 С, а зимой +15-20 С. Далее на юг климат более континентальный, с жарким летом и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы.

 

Визовый режим: Визовый режим: Для въезда необходима виза и загранпаспорт со сроком действия не менее полугода. Срок оформления неделя. Список документов запрашивайте.

 

Часовой пояс: Отстаёт от киевского на 2 часа, с последнего воскресенья марта до последннего воскресенья октября - на 3 часа.

 

Валюта:  Марокканский дирхам.

 

Язык:  Арабский (государственный), французский, испанский.

 

Вероисповедание:   Ислам является государственной религией Марокко - мусульмане-сунниты —99%, христиане — 0,8%, иудеи — 0,2%.

Мали

Отдых: экскурсионный

 

Столица:  Бамако

 

География: Государство расположено в центре Западной Африки. Граничит на севере с Алжиром, на северо-востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо, Кот-д'Иву ар, Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией.

 

Климат: Климат тропический влажный, в то время как на территории Сахары преобладает пустынный климат. Средняя температура воздуха на юге - 25-30 °С, в Сахаре - 18-36 °С. На территории Сахары часто за год не выпадает ни капли дождя.

 

Визовый режим: Для г-н РФ и Украины , а также многих других въезд в Мали визовый. Туристам для въезда в страну обязательно наличие сертификата о прививках против желтой лихорадки. Посольства Мали в Украине нет, визы оформляются через РФ.

 

Валюта:  африканский франк

 

Язык:  государственный язык французский.

Мадагаскар

Отдых: пляжный, экскурсионный, активный.

 

Столица:  Антананариву

 

География: Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких островах в Индийском океане (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Иль-Сент-Мари, Нуси-Мангабе) и в заливе Диего-Суарес, а также островами Нуси-Лава, Радама и Барренок.

 

Климат: Климат тропический и экваториальный муссонный. Средние месячные температуры от +13 до +30 С. Осадков от 400 до 3000 мм. в год. Для Мадагаскара характерно исключительное разнообразие климатических условий. Уже сама по себе разница широт северной и южной оконечностей острова приводит к тому, что даже на побережье отмечаются заметные различия в среднегодовых температурах воздуха - от +27 С в городе Диего-Суарес (Анцеранана) до 23 С в Форт-Дофин (Тауланару). Наиболее жаркими районами острова являются северо-западное побережье и плато Бемараха, где средний из абсолютных максимумов температур достигает +34 С. На вершинах горных массивов случаются значительные понижения температуры и заморозки. В районе массива Андрингитра минимум температуры достигает иногда -15 С и на поверхности почвы может лежать снег.

 

Визовый режим: Оформлять визу в посольстве туристам не требуется. Она выдается в пункте прибытия.

 

Часовой пояс:Опережает киевское на 1 час. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября совпадает с киевским.

 

Валюта:  Малагасийский франк, равный 100 сантимам. И-за сильной инфляции номинал находящихся в обращенн денежных знаков постоянно меняется. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в обменных пунктах. На улице деньги менять запрещается.

 

Язык:  Официальные языки — мальгащский и французский.

 

Вероисповедание:  Местных традиционных верований придерживается около половины населения, христиане — 40%, мусульмане и буддисты.

Маврикий

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Порт Луи

 

География: Государство Маврикий расположено на островах Маскаренского архипелага - Маврикий, Родригес, Каргадос Караджос Шоулос, Агалега, в западной части Индийского океана у берегов Африки, восточнее острова Мадагаскар. Самый большой из них, остров Маврикий, вулканического происхождения; площадь его немногим менее 2000 кв.км.

 

Климат: Тропический, морской. Влажность высока. В зимний период, с мая по октябрь, температура воздуха от 17 С ночью до 24 С в течение дня. В центральной части острова возможно понижение до 15 С ночью. В летний период, с ноября по апрель, температура воздуха возрастает до 33-35 С. Максимальное количество осадков выпадает в период декабрь-март (обильные непродолжительные тропические ливни), - влажность достигает 80%. Наиболее удачное время для посещения острова Маврикий, сентябрь-ноябрь/апрель-июнь. В период декабрь-март возможны циклоны и океанские штормы.

 

Визовый режим: Въездная виза сроком не более чем на 14 дней оформляется в аэропорту прилета SS Ramgoolam на острове Маврикий. Для ее получения необходимы заграничный паспорт, действительный не менее 6 мес. со дня возвращения, обратный билет. ваучер на поселение в отель и лист бронирования номера. Получение въездной визы не требует дополнительной оплаты.

 

Часовой пояс:Опережает киевское на 1 час.

 

Валюта:  Маврикийская рупия/MUR. В обращении банкноты достоинством 5, 10, 20, 100, 200, 500 и 1000 рупий. Расчет повсеместно производится только в национальной валюте государства Маврикий. Принимаются к оплате кредитные карты основных платежных систем, дорожные чеки.

 

Язык:  Наиболее распространен креольский язык; официальным является английский язык, не составит труда объясниться на французском.

 

Вероисповедание:  Среди религиозных верований преобладает индуизм (около половины населения), также буддизм, христианство и ислам.