К

Кипр(Южный/Северный)

Отдых: пляжный, экскурсионный.

Столица:  Никосия (Южный)

География: Остров расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна. На расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75км от Турции.

Климат: Средиземноморский. Ровный в течении года. Средняя температура летом (май-сентябрь) от +25 С до +35 С. Зимой от +17 С до +19 С. Лучшее время для отдыха июнь, июль, август, а также сентябрь, когда жара спадает и наступает сбор урожая.

Визовый режим: электронная виза на Южной части полуострова, на Северной - безвизовый режим .

Часовой пояс: Время на Кипре совпадает с киевским.

Валюта:  евро на Южном,  на Северном - официально турецкая лира, но платить можно в евро, долларах.

Язык:  Основные греческий и турецкий. Очень распространен английский язык. Меньше говорят на французском и немецком. В последние годы становится очень популярным русский язык.

Канарские острова

Отдых: пляжный.

 

Столица:  Столица поделена между двумя крупнейшими городами архипелага: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас (о.Гран-Канария).

 

География: Относятся к Испании. Омываются водами Атлантического океана. Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров —Тенерифе, он является самым крупным и самым густонаселенным островом.. На западе находится острова Гомера, Иерро и Пальма. Остров Гран-Канария находится на востоке от Тенерифе. Это третий по величине остров архипелага. Далее на восток идут Фуэртевентура и Лансароте.

 

Климат: Климат Канар тропический пассатный, умеренно жаркий и сухой. В целом для островов характерно чрезвычайно равномерное распределение температуры. Большинство дней стоит теплая солнечная сухая погода, температура воды постоянна целый год, не опускается ниже 20°С, на побережье температура воздуха — редко опускается ниже 10°С и редко поднимается выше 25°С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20°С, но часто превышает 40°С.

 

Визовый режим: Шенген виза, открывается через Испанское посольство.

 

Часовой пояс: Время отстает от киевского на 2 часа. Когда в Киеве полдень, на Канарских островах 10 часов утра.

 

Валюта:  Песето. В обращении находятся банкноты достоинством 20 тыс., 10 тыс., 5 тыс., 2 тыс., и 1 тыс. песет, а также монеты по 500, 200, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 песете. Обмен валюты производится в любом обменном пункте, банке, отеле. Многие обменные пункты берут комиссионный сбор, но при желании можно найти и такой, где сбор не взимается, о чем свидетельствует табличка "No Comission". При обмене валюты необходимо иметь удостоверение личности (паспорт или водительские права). Далеко не все магазины (а также бары и рестораны) принимают иностранную валюту.

 

Язык:  Испанский (кастильский диалект).

 

Вероисповедание:   Почти все канарцы - сторонники Римско-католической церкви. Незначительная часть населения Канарских островов исповедует протестантство. Это и местные жители - канарцы, и иностранцы - американцы, англичане, небольшое число испанцев с континента.