Г

Гаити

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Порт-о-Пренс.

 

География: Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова (второго по величине в Карибском море) в группе Больших Антильских островов и близлежащие острова - Гонав, Тортю (Тортуга), Ваш и др. На севере омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой. Площадь страны - 27,75 тыс. кв. км.

 

Климат: Тропический пассатный. Температура довольно постоянна круглый год, среднемесячные температуры 22 - 28 С, осадков выпадает от 500 до 2000 мм. в год. Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй - с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и теплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном в период с июня по сентябрь.

 

Визовый режим: Граждане бывшего СССР имеют право въезда на территорию Гаити при наличии трехмесячной туристической визы, либо по предоставлению определенного набора документов.

 

Часовой пояс: Отстает на 6 часов от киевского в зимнее время и на 7 часов - в летнее.

 

Валюта: Гурд, равный 100 сантимам. В стране официально принимается только национальная валюта, хотя реально доллары США имеют практически повсеместное хождение, особенно на рынках и в частных заведениях. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в столице, хотя и Visa и MasterCard приняты в большинстве мест проката автомобилей и катеров, в хороших ресторанах и гостиницах. Портье, проводники и водители такси принимают к оплате доллары США, но часто завышают эквивалентный курс на 20-30%.

 

Язык:  Государственный язык - французский, но им владеет лишь 10 - 15% жителей страны, в основном - мулаты. Основная часть населения говорит на гаитянском креольском языке, сформировавшемся на базе французского с заимствованиями из английского и испанского языков.

 

Вероисповедание:  Католики - 80%, протестанты - 16% (по неофициальной статистике до 50% гаитян также практикуют "вуду" - пантеистический афро-христианский синкретический культ).