И

Иран

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Тегеран

 

География:  Иран - одно из самых больших государств Юго-Западной Азии. Граничит с Турцией (на северо-западе), Афганистаном и Пакистаном (на востоке), Ираком (на западе), а также с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном (на севере). На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге - Персидского и Оманского заливов.

 

Климат: Климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3 С до +7 С, июльская - от +22 С до +37 С. В Абадане (на побережье Персидского залива) - от +7 С до +17 С в январе и от +28 С до +44 С в июле.

 

Визовый режим: Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Туристическая виза Ирана оформляется, как правило, на срок пребывания до 30 дней. Коридор действия визы - полтора месяца. Возможна постановка визы по прибытии в один из аэропортов Ирана, но только в случае если срок пребывания в стране составляет 7 дней или менее. Стоимость услуги - 40 USD. На границе необходимо самостоятельно оплатить ещё въездной сбор в размере 50 USD (в долларах США) и предъявить обратный билет. После этого в паспорт проставляется виза.

Внимание! Продлить такую визу невозможно. По истечении 7 дней турист обязан выехать из Ирана.

 

Часовой пояс: Опережает киевское на 3,5 часа.

 

Валюта: Иранский риал (IRR, IR), 10 риалов равны 1 туману. В обращении находятся банкноты номиналом в 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 риал, а также монеты в 250, 100, 50, 20, 10 и 5 риал.

 

Язык:  Официальный - фарси (персидский). Также употребляются тюрский, курдский, турецкий, арабский.

 

Вероисповедание:  Ислам шиитского толка - 95% населения, сунниты - 4%, незначительная часть верующих - зороастрийцы, иудеи и христиане.

Ирак

Отдых: экскурсионный.

 

Столица:  Багдад

 

География:  государство на Ближнем Востоке, в Месопотамской низменности, в долине рек Тигр и Евфрат. Граничит на юго-востоке с Кувейтом, на юге с Саудовской Аравией, на западе с Иорданией и Сирией, на севере с Турцией, и Ираном на востоке. Территория Ирака омывается водами Персидского залива на юго-востоке страны.

 

Климат: Климат в Ираке континентальный, с сухим жарким летом и относительно дождливой прохладной зимой, на севере субтропический, на юге тропический. Среднеянварские температуры увеличиваются с севера на юг от 7 до 12ºС (в горах лежит снег), среднеиюльские повсеместно 34ºС (в отдельные дни могут достигать 48ºС). Годовое количество осадков 50-150 мм на равнинах и до 1500 мм в горах. Летом на юге часты пыльные бури.

 

Визовый режим: Для въезда в страну необходимо визу.

 

Часовой пояс: Опережает киевское на 3,5 часа.

 

Валюта: Новый иракский динар (NID, IQD), номинально равный 20 дирхамам и 1000 филсов (реально эти единицы практически не используются). В обращении находятся банкноты номиналом в 25 000, 10 000, 5000, 1000, 500, 250 и 50 дирхамов, а также монеты в 100 и 25 дирхамов. Курс дирхама достаточно неустойчив.

 

Язык:  Государственный язык: арабский и курдский

 

Вероисповедание:  Подавляющее число жителей Ирака (95%) исповедует ислам и входит в общины имамитов (почти все они арабы) и суннитов.

Индонезия

Отдых: пляжный, экскурсионный, свадебные церемонии.

Столица:  Джакарта

География:  Индонезия занимает самый большой в мире архипелаг, состоящий из более 13 600 гористых островов со множеством действующих вулканов. Эту сейсмически опасную зону геологи называют Тихоокеанским поясом огня. В Индонезии происходили самые сильные из известных истории извержения вулканов. Самый большой остров Индонезии - Ява, но наиболее освоенной туристической зоной Индонезии считается остров Бали.

Климат: Экваториальный морской. Солнечная погода сохраняется практически весь год. Средняя температура воздуха держится на отметке +27 С. В мае - октябре (в Южном полушарии это зимний сезон) осадков почти не выпадает, и поэтому именно в этот период в Индонезии отмечается пик притока туристов.

Визовый режим: Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Для открытия визы нужны загранпаспорт; 1фото; справку с места работы. Вся процедура открытия визы занимает 4-5 рабочих дней. Консульский сбор 45 долларов США.

Часовой пояс: Опережает киевское на различных островах от 5 до 7 часов.

Валюта: Индонезийская рупия. Хождение имеют в основном банкноты 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000.

Язык:  Государственным языком является Бахаза (индонезийский), но так же употребляются более 250 языков и диалектов. Часть населения говорит по-немецки, молодежь предпочитает английский.

Индия

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Дели

 

География:  Государство общей площадью 3,3 млн.кв.км в Южной Азии. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке - с Бангладеш и Мьянма (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим Индию от острова Шри-Ланка, и Индийским океаном, на западе Аравийским морем.

 

Климат: Климат преимущественно тропический, на севере тропический муссонный. На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.

 

Визовый режим: Для въезда в страну необходима виза, срок оформления 5 дней. Список документов запрашивайте.

 

Часовой пояс: Опережает киевское на 3,5 часа.

 

Валюта: Индийская рупия, которая состоит из 100 пайсов.

 

Язык:  Общеупотребительный язык английский. Более половины населения говорят на хинди. В целом в стране четырнадцать официальных языков.

 

Вероисповедание:  Индуисты (83 % верующих), мусульмане - 11 %, остальные - христиане, сикхи и др.

Израиль

Отдых: пляжный, экскурсионный.

Столица:  Иерусалим

География: Израиль находится на юго-западе Азии, на севере граничит с Ливаном, на юго-западе - с Египтом и с Сирией на северо-востоке, на востоке - с Иорданией. С запада он омывается Средиземным морем и Красным морем на юге. Большая часть населения страны проживает в центральных и северных регионах страны, которые делятся на совершенно разные по рельефу промежутки. Приморская равнина, которая тянется вдоль побережья Средиземного моря. Здесь расположены одни из самых крупных городов - Тель-Авив и Хайфа. Центральный Израиль. В этой части расположены горные цепи Галилеи и Самарии, а также Иудея и Иерусалем. Иорданская равнина. На ее территории расположены два крупных внутренних водоема: озеро Кинерет (крупнейший резервуар пресных вод в Израиле) и Мертвое море, которые связаны между собой рекой Иордан.

Климат: Субтропический. Лето в Израиле длинное (с апреля по октябрь), теплое и практически без дождей. На курорте Эйлат (Красное море) тепло в течение всего года, и в апреле и в октябре средняя температура равна около +26 С. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры - хамсин. Сезон дождей длится обычно с ноября по март, а наибольшее количество осадков выпадает в декабре-феврале и температура опускается до +18 C.

Визовый режим: Для граждан Украины с 09.02.2011 для въезда в страну виза не нужна.

Часовой пояс: Совпадает с киевским.

Валюта: новый шекель, он равен 100 агаротам. В обращении сегодня находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200 шекелей, монеты в 5, 10, 50 агарот и 1, 5 и 10 шекелей.

Язык:  иврит, арабский (оба государственные), широко распространен английский, русский, идиш.