М

Монголия

Отдых: экскурсионный.

 

Столица:  Улан-Батор

 

География:  Государство на северо-востоке Центральной Азии. Граничит с Россией и КНР. Большую часть страны занимают горы: с северо-запада на юго-восток ее территорию пересекают Монгольский и Гобийский Алтай, в центре - горы Хангай, а на севере нагорье Хэнтэй смыкается с хребтами Южной Сибири. Точек, расположенных ниже 560 метров над уровнем моря, в стране вообще не существует.

 

Климат: Сухой, резко континентальный, может быть с полным основанием назван "самым континентальным" на планете. Средние температуры января от -35 С до -10 С, июля от +15 С до +26 С, на юге - до +40 С. Осадков выпадает немного, преимущественно летом в виде дождей.

 

Визовый режим: Для жителей СНГ въезд максимально облегчён, виза оформляется в монгольском консульстве в трёхдневный срок. Консульский сбор около $55 (на тридцать дней с момента пересечения границы). Необходимые документы: ваучер на туристическое обслуживание или приглашение и загранпаспорт.

 

Часовой пояс: Опережает киевское на 7 часов, переход на сезонное время одновременно с украинским.

 

Язык:  Монгольский. В городах многие жители говорят на русском языке, на юге страны распространены различные наречия китайского, более 5% населения говорят на казахском языке.

 

Вероисповедание:  Буддизм (ламаизм), цзен-буддизм, мусульманство.

Мальдивы

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Мале

 

География:  Островное государство Мальдивы находится в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Всего насчитывается около 2000 островов, формирующих 26 атоллов, и лишь 202 из них заселены, другие 74 - развиваются, как туристические курорты.

 

Климат: Тропический. Температура в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон), когда море спокойное, погода солнечная и сухая. С мая по октябрь погода менее предсказуема. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Средний дневной максимум +30 С, ночной минимум +25 С. Температура воды +24-27 С круглый год.

 

Визовый режим: Виза в страну не требуется, если пребывание в ней не превышает 30 дней. Виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно, действует в течение 30 дней с момента въезда в страну.

 

Часовой пояс: Опережает киевское на 2 часа в летний период, на 3 часа зимой.

 

Валюта:  Мальдивские рупии (руфии). Одна рупия равна 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 рупии. А также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.

 

Язык:  Государственным языком Мальдив является дивехи. На курортах распространен английский.

 

Вероисповедание:  Население исповедует ислам суннитского толка.

Малайзия

Отдых: пляжный, экскурсионный.

 

Столица:  Куала-Лумпур

 

География:  Государство находится в Юго-Восточной Азии. Страна разделена на два региона: Западная Малайзия, находящаяся на южной оконечности полуострова Малакка, и Восточная Малайзия, находящаяся в северной части острова Борнео (Калимантан). Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром, на западе омывается Малаккским проливом, на востоке - Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия на юге и западе граничит с Индонезией, на севере - с Брунеем, на севере омывается Южно-Китайским морем, на юге - морем Сулавеcи, на западе - морем Сулу.

 

Визовый режим: Виза в страну не требуется, если пребывание в ней не превышает 30 дней.

 

Часовой пояс: Плюс 5 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - плюс 4 часа.

 

Валюта:  Малайзийский ринггит состоит из 100 сентов (центов). В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 ринггита. В обмен принимаются все основные валюты мира (1 U$D равен приблизительно 3,8 риннгита). Обменять деньги можно в банках, гостиницах, торговых центрах или в обменных пунктах. Оплату услуг гостиниц, ресторанов и торговых центров можно осуществить путем использования международной кредитной (валютной) карточки.

 

Язык:  Государственным языком является малайский. Практически все население страны владеет английским. Распространены также китайский и тамильский.

 

Вероисповедание:  Наряду с исламом (официальной религией) свободно исповедуются буддизм, христианство, идуизм.